只長高不長胖 iphone5的寬度有秘密?

螢幕長高沒梗? 其實是蘋果大突破

最新的iPhone5發表會讓有些人感到失望,認為外觀上把螢幕拉長而已,但事實上這可能對於蘋果來說,已經是極大的突破,因為在2010年7月16日,Jobs就曾公開批評,4吋5吋大螢幕的手機“根本沒有人要買",只有3.5吋螢幕才是黃金比例
甚至有傳言去年本來就是要推出iphone5,但因為不是3.5吋螢幕,被Jobs打了回票,才改推iphone4S。Jobs離開後,才有4吋螢幕問世的機會,但傳言是否屬實也無從考證

寬度不能超過2.4吋? 樸克牌來的靈感


儘管iPhone5變長了,但是寬度仍就維持不變,原因就是來自於樸克牌。2001年Jobs發表第一款iPod時,就是根據樸克牌的尺寸,寬2.4吋高4吋來設計,而根據<賈伯斯傳>中描述,iPhone產品規畫時,Jobs就是將它定義為「可以打電話的iPod」,因此交給iPod團隊來執行,這可能也就是為什麼,iPod(原始系列)和後來的iPhone,寬度都要維持在2.4吋(或2.31吋)原因吧…
但未來會不會改變,現在也很難把話說死

大螢幕真的不好握嗎?

Jobs認為3.5吋螢幕是Smart Phone的"sweet spot",國外也曾有部落客聲援這個說法,還實際畫圖突顯出以拇指根為軸心,操作3.5吋螢幕以及samsung大螢幕時,3.5吋才能有完整的涵蓋率。去年底有國外網站作調查“What is The Perfect Smartphone Size?" 結果其中以3.5吋和4吋螢幕大小,最受到消費者歡迎。但總歸一句話,就是挑自己用的慣了,不就好了嗎?

同場加映

近期我覺得最有趣的一段網路影片,應該有不少人看過了,就分享給沒看過的人看囉~

歡迎在 FB (宅記者。翟翾 / 宅記者●潮新聞 ) 加入我

About these ads

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s